sábado, 24 de enero de 2015

Por qué usamos el huerto escolar



El uso de un huerto escolar permite:
Gracias a la  responsabilidad que supone para  los alumnos el cultivo de su propio alimento les proporciona ilusión y aprendizaje.
Se favorece la alimentación sana y equilibrada, sin uso de productos químicos, pues es ecológico, por la ilusión de comer lo que han cosechado.
Potenciamos el cultivo de productos autóctonos y de acuerdo con la época del año.
Los alumnos trabajan y juegan en un espacio natural, interactuando  con su entorno más cercano. 




El proyecto de Nuestro Chamihuerto pretende, durante este curso, convertir nuestro centro educativo en un lugar que posibilite al alumnado múltiples experiencias acerca de su entorno natural entendiendo las relaciones y dependencias que tenemos con él, y poner en práctica actitudes y hábitos de cuidado y responsabilidad medioambiental, realizando experiencias interesantes para el desarrollo de las competencias fundamentales en Educación Ambiental, como son: abordar el tratamiento de las Competencias Básicas y otras cuestiones curriculares mediante la creación y desarrollo de un pequeño huerto en el centro; conocer los principales cultivos tradicionales en nuestra horticultura como base de una alimentación y hábitos de vida más saludables; conocer las herramientas básicas y las faenas necesarias para el cultivo en el huerto, dignificando el trabajo hortelano; favorecer el trabajo cooperativo entre el alumnado, el profesorado y otras personas (padres, madres, abuelos y agricultores del entorno) que colaboren en el desarrollo del huerto; desarrollar la sensibilización ante distintas problemáticas ambientales; adquirir conciencia sobre la incidencia de nuestras actividades sobre el equilibrio del medio (Agricultura Ecológica); y trabajar valores y actitudes como la convivencia, la autonomía, la solidaridad y el trabajo cooperativo.
Las actividades a realizar a lo largo del proyecto estarán dirigidas dirigidas a la puesta en marcha, organización y aprovechamiento de los recursos naturales para conseguir una agricultura ecológica sin dañar el medio ambiente.